121087, г. Москва, ул. Барклая, д.6, стр.5, этаж 4, ком.23К1
+7(499) 760-60-02 E-mail:

Вы здесь

Категории взрывопожарной и пожарной опасности помещений.

Версия для печати

1. По взрывопожарной и пожарной опасности помещения подразделяются на категории А, Б, В1 - В4, Г и Д, а здания - на категории А, Б, В, Г и Д. По пожарной опасности наружные установки подразделяются на категории Ан, Бн, Вн, Гн и Дн.

2. Категории взрывопожарной и пожарной опасности помещений и зданий определяются для наиболее неблагоприятного в отношении пожара или взрыва периода, исходя из вида находящихся в аппаратах и помещениях горючих веществ и материалов, их количества и пожароопасных свойств, особенностей технологических процессов.

Категории пожарной опасности наружных установок определяются, исходя из вида находящихся в наружных установках горючих веществ и материалов, их количества и пожароопасных свойств, особенностей технологических процессов.

3. Определение пожароопасных свойств веществ и материалов производится на основании результатов испытаний или расчетов по стандартным методикам с учетом параметров состояния (давления, температуры и т.д.).

Допускается использование справочных данных, опубликованных головными научно-исследовательскими организациями в области пожарной безопасности или выданных Государственной службой стандартных справочных данных. Допускается использование показателей пожарной опасности для смесей веществ и материалов по наиболее опасному компоненту.

4. Категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности принимаются в соответствии с таблицей. Определение категорий помещений следует осуществлять путем последовательной проверки принадлежности помещения к категориям, приведенным в таблице, от высшей (А) к низшей (Д).

Таблица 1.

Категория
помещения

Характеристика веществ и материалов,
находящихся (обращающихся) в помещении

А

взрывопожароопасная

Горючие газы, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки не более 28°С в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные парогазовоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа. Вещества и материалы, способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом в таком количестве, что расчетное избыточное давление взрыва в помещении превышает 5 кПа

Б

взрывопожароопасная

Горючие пыли или волокна, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки более 28°С, горючие жидкости в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные пылевоздушные или паровоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избы- точное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа

В1-В4

пожароопасная

Горючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыли и волокна), вещества и материалы, способные при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом только гореть, при условии, что помещения, в которых они имеются в наличии или обращаются, не относятся к категориям А или Б

Г

Негорючие вещества и материалы в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр и пламени; горючие газы, жидкости и твердые вещества, которые сжигаются или утилизируются в качестве топлива

Д

Негорючие вещества и материалы в холодном состоянии

Примечание.

Разделение помещений на категории В1 - В4 регламентируется положениями, изложенными в таблице 2.

Таблица 2.

Категория помещения

Удельная пожарная нагрузка g на участке, МДж/м²

Способ размещения

В1

более 2200

Не нормируется

В2

1401-2200

См. примечание 2

В3

181-1400

См. примечание 2

В4

1-180

На любом участке помещения площадью 10 м². Способ размещения участков пожарной нагрузки определяется согласно прим. 1

Примечание 1.

В помещениях категорий В1 - В4 допускается наличие нескольких участков с пожарной нагрузкой, не превышающей значений, приведенных в таблице. В помещениях категории В4 расстояния между этими участками должны быть более предельных.

В таблице 3 приведены рекомендуемые значения предельных расстояний (lпр) в зависимости от величины критической плотности падающих лучистых потоков qкр(кВт/м²) для пожарной нагрузки, состоящей из твердых горючих и трудногорючих материалов.

Величины lпр, приведенные в таблице 3, рекомендуются при условии, если Н больше 11 м; если Н меньше 11 м, то предельное расстояние определяется как l = lпр+(11-Н), где lпр - определяется из таблице 3, а Н - минимальное расстояние от поверхности пожарной нагрузки до нижнего пояса ферм перекрытия (покрытия), м.

Если пожарная нагрузка состоит из различных материалов, то значение qкропределяется по материалу с минимальным значением qкр.

Для материалов пожарной нагрузки с неизвестными значениями qкр значения предельных расстояний принимаются lпр >= 12 м.

Таблица 3.

qкр, кВт/м²

5

10

15

20

25

30

40

50

lпр, м

12

8

6

5

4

3,8

3,2

2,8

Примечание 2.

Если при определении категорий В2 или В3 количество пожарной нагрузки Q превышает или равно 0,64g·H², то помещение будет относиться к категориям В1 или В2 соответственно.