121087, г. Москва, ул. Барклая, д.6, стр.5, этаж 4, ком.23К1
+7(499) 760-60-02 E-mail:

Вы здесь

Нужна ли добровольная пожарная охрана?

Версия для печати

Интервью с директором Департамента пожарно-спасательных сил, специальной пожарной охраны и сил гражданской обороны МЧС России Михаилом Верзилиным.

Тяжелейшая ситуация с пожарами в центральной части Российской Федерации в нынешнее засушливое лето еще раз подчеркнула, насколько остро стоит вопрос тушения пожаров в сельской местности. Из-за ликвидации ранее существовавших межколхозных пожарных команд часть населенных пунктов и населения остались неприкрытыми. Сейчас в Российской Федерации более 32 тыс. сельских населенных пунктов с численностью населения 37 млн. человек, до которых пожарные расчеты будут добираться более установленных законом 20 мин. по причине удаленного расположения. Отечественный и зарубежный опыт показывают, что наиболее рациональным способом решения этой проблемы является организация подразделений добровольной пожарной охраны. 

Еще в начале 2009 года МЧС России выступило с предложением о подготовке закона «О добровольной пожарной охране». Разработанный министерством законопроект устанавливает отношения между обществом и государством, а также гражданами России в вопросе организации добровольных общественных объединений по обеспечению пожарной безопасности и тушению пожаров на территории России. О льготах для добровольных пожарных, финансировании добровольной пожарной дружины и многих других вопросах рассказывает директор Департамента пожарно-спасательных сил, специальной пожарной охраны и сил гражданской обороны МЧС России Михаил Верзилин. 

Михаил Михайлович, с какого времени в России существовали пожарные дружины, и чем они занимались? 

Исторический опыт свидетельствует, что добровольная пожарная охрана существовала в России еще в дореволюционное время. Тогда ее деятельность осуществлялась в рамках Российского императорского добровольного пожарного общества, которое возглавлялось членами царской семьи. Традиции совместной борьбы с пожарами в народе были сильны и сохранились после революции. 

К 1917 году в составе Императорского Российского пожарного общества (ИРПО) насчитывалось 3600 организаций: городских добровольных пожарных обществ – 952, городских добровольных пожарных дружин – 1377, фабрично-заводских пожарных обществ и дружин – 960, других пожарных организаций - 261. В ИРПО было зарегистрировано более 1400 сельских пожарных обозов. Число действительных членов составляло свыше 400 тыс. человек. 

В XIX в. пожарные команды России, в соответствии с их устройством, способом содержания и другими особенностями, подразделялись на: «постоянные» - команды, готовые сразу выехать к месту пожара, и на «вольные» (добровольные) - те, члены которой собирались только в случае пожара, имея у себя лишь противопожарный инвентарь, в виде так называемого пожарного обоза. 

А сколько подразделений добровольной пожарной охраны насчитывается в России сейчас и сколько людей необходимо для создания добровольной пожарной дружины? 

На территории Российской Федерации сейчас имеется 11 946 подразделений добровольной пожарной охраны, общей численностью 71 297 человек. На вооружении у них находится около 6000 единиц пожарной техники и около 6100 приспособленной техники. С начала 2010 года пожарными дружинами самостоятельно потушено около 4% пожаров. В этом году, еще до событий июля-августа, добровольные пожарные дружины принимали участие в качестве дополнительных сил в тушении 18% пожаров. 

Для создания общественного объединения добровольной пожарной охраны в соответствии с законодательством достаточно трех человек. При этом для организации круглосуточного дежурства боеспособной пожарной команды с пожарной машиной необходимо не менее 12 человек, не считая руководителя и финансового работника. 

Существуют ли подобные объединения в других странах? 

Конечно. Практически во всех странах издавна существуют добровольные пожарные дружины. Разница только в их количестве. В Польше, например, добровольные пожарные дружины составляют основу сил пожаротушения страны, так как система добровольной пожарной охраны достаточно хорошо развита. 

Как должно осуществляться финансирование членов ДПД, например, закупка формы, оборудования или их обучение? 

Законопроектом предусматривается, что финансовое материально-техническое обеспечение деятельности общественных объединений пожарной охраны осуществляется за счет собственных средств, а также иных не запрещенных законодательством Российской Федерации источников, например, привлеченных спонсоров и меценатов. Убедить людей в том, что необходимо обеспечить безопасность населения на территории, на которой они проживают – большая и кропотливая работа. В дореволюционной России для закупки различной одежды и оборудования для добровольцев выделялись значительные средства, прежде всего, меценатов. 

Будут ли добровольцы получать какие-либо льготы? 

Безусловно, добровольцы будут иметь льготы. В первую очередь, они связаны с освобождением от основной работы на время участия в тушении пожара. Компенсация за то время, которое они отсутствовали на работе, будет выплачиваться за счет объединения добровольной пожарной охраны. Также планируется, что они будут иметь право на поступление вне конкурса в пожарно-технические образовательные учреждения или в образовательные учреждения МЧС России. При прохождении курса по первоначальной специальной подготовке добровольцам должен оплачивается проезд от места жительства до места подготовки. В свою очередь, подготовка будет проводиться на базе профессиональных пожарных частей, расположенных недалеко от места жительства. Предусматриваются и другие льготы социального характера. 

Как будет проходить подготовка добровольных пожарных, и с какой периодичностью предполагается повышать их квалификацию? 

Добровольные пожарные могут проходить подготовку по соответствующим программам первоначальной подготовки в специализированных учебных центрах МЧС России или в специализированных организациях, которые будут иметь лицензию образовательного учреждения для подготовки данной категории обучаемых. 

Добровольцы будут повышать свою квалификацию с той же периодичностью, что и сотрудники федеральной противопожарной службы в соответствии с программой подготовки личного состава подразделений Государственной противопожарной службы. Предполагается, что периодичность повышения квалификации будет зависеть от должностной категории обучаемых и осуществляться не реже одного раза в 5 лет. 

Если техника, имеющаяся на вооружении данного подразделения, будет оставаться неизменной, то в прохождении повышения квалификации в данной ситуации каждого пожарного нет смысла. А если какие-либо изменения произошли в тактике пожаротушения, то руководитель сам сможет пройти переподготовку и этого будет достаточно. 

Будет ли обязательным страхование представителей ДПД? 

В первоначальной редакции законопроекта «О добровольной пожарной охране» предлагалось установить обязательное страхование жизни и здоровья добровольных пожарных, но это предложение не было поддержано Минфином России. В последнем варианте законопроекта предусматривается только добровольное страхование пожарных добровольцев, причем страховые суммы будут определяться общественным объединением пожарной охраны. 

Михаил Михайлович, ходят слухи, что служба в ДПО будет являться альтернативой срочной службы в армии. Так ли это? 

Нет, поскольку в соответствии с законодательством, альтернативная служба - это особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву. В основу организации ДПО заложен иной подход. Участие в ДПО не будет являться видом трудовой деятельности, за исключением штатных работников объединений пожарной охраны, а будет являться участием в общественном объединении на добровольной основе, по собственной инициативе, а не взамен обязательной военной службы по призыву. 

Нужно ли будет добровольным пожарным получать лицензию на право проведения пожаротушения и будет ли иметь право ДПО проводить ведомственный надзор на охраняемой территории? 

Лицензии не требуется. Необходимы только Устав и регистрация ДПО, а надзор они могут осуществлять только общественный. Мы всегда готовы сотрудничать с такими подразделениями и будем рады, если общество будет помогать осуществлять нормальный противопожарный режим. 

А кто же будет осуществлять надзор за ДПО? 

Надзор за добровольными пожарными будет осуществлять общественное объединение пожарной охраны, членами которого они будут являться. Что касается оперативной деятельности, то добровольные пожарные будут входить в состав гарнизонов пожарной охраны, что подразумевает совместную работу подразделений государственной противопожарной службы, добровольной и иных видов пожарной охраны. 

Какие федеральные законы будут служить основами организации ДПО? 

Основами организации добровольной пожарной охраны будут служить федеральные законы: «О пожарной безопасности», «Об общественных объединениях», «О добровольной пожарной охране» и другие. Условия участия добровольного пожарного или юридического лица в деятельности подразделений добровольной пожарной охраны будут устанавливаться гражданско-правовым договором на выполнение работ по предупреждению и (или) тушению пожаров. 

В чем, на Ваш взгляд, самая большая проблема при организации ДПО в сельской местности? 

Отсутствие средств.Подавляющее большинство сельских поселений в настоящее время являются дотационными. Но мы надеемся, что органы местного самоуправления сделают все возможное, чтобы поддержать деятельность добровольцев. Сегодня ни у кого нет сомнений, насколько это важно для страны. 

В летнее время часто происходят возгорания лесов и торфяников. В этом году они превратились в стихийное бедствие. Кто же должен тушить природные пожары? Из каких средств финансируется эта деятельность? 

В соответствии с Лесным Кодексом, статьей 83, предусмотрено, что организация тушения пожаров отнесена к полномочиям субъекта Российской Федерации. С этой целью в виде субвенций им выделяются федеральные средства, которые распределяются Рослесхозом по специальной методике, которая определена Правительством Российской Федерации. Субсидии выделяются для того, чтобы субъекты могли использовать эти средства для заключения договоров с организациями для тушения пожаров, в том числе используя силы противопожарной службы субъекта. По каждому субъекту имеются планы привлечения сил и средств федеральных органов исполнительной власти для тушения лесных и торфяных пожаров. Силы и средства МЧС России принимают участие в тушении природных пожаров при возникновении угрозы населенным пунктам и объектам экономики только при объявлении чрезвычайной ситуации и при угрозе особо важным объектам. 

Существуют ли в нашей стране дружины юных пожарных? 

Да, они уже существуют. Дружины юных пожарных занимаются профилактикой, то есть проводят пропаганду правил пожарной безопасности: изготавливают плакаты, проводят различные мероприятия, направленные на обеспечение пожарной безопасности. Есть немало случаев, когда молодежь участвует в тушении пожаров или спасает людей из огня. Но все это происходит только по личной инициативе. К тушению пожаров дружины юных пожарных привлекать нельзя. Добровольные пожарные дружины юных пожарных - это один из способов профессиональной ориентации детей в нашем обществе, что способствует их физическому воспитанию и дальнейшему профессиональному выбору. Юные пожарные принимают участие в различных соревнованиях по пожарно-прикладному спорту, в том числе всероссийского уровня. 

В заключение нашей беседы хотелось бы узнать: кто в России занимается вопросами разработки пожарной техники и как быстро происходит ее модернизация? 

В МЧС России есть научно-исследовательское учреждение «Всероссийский ордена «Знак Почета» научно-исследовательский институт противопожарной обороны» (ВНИИПО), которое занимается вопросами разработки пожарной техники для тушения различных видов пожаров, в том числе с применением робототехники. За последние три года институтом создано 4 образца пожарных роботов, которые могут тушить газонефтяные фонтаны и пожары в условиях традиционных и химических аварий, а также выполнять аварийно-спасательные работы по разграждению завалов, по извлечению взрывоопасных и химически опасных предметов. Такая техника, в частности, применялась в этом году при тушении особо сложных пожаров в Российской Федерации. Что касается основных пожарных автомобилей, то в год ориентировочно появляется от трех до пяти новых образцов. 
Источник