121087, г. Москва, ул. Барклая, д.6, стр.5, этаж 4, ком.23К1
+7(499) 760-60-02 E-mail:

Вы здесь

Технология тушения пожаров при помощи вертолета

Версия для печати

161870698

Водосливные устройства (ВСУ 5, ВСУ 15) предназначены для транспортировки на внешней подвеске вертолетов Ми 8МТВ, Ми 26 и слива воды на очаги пожаров.

В тушении лесных пожаров, окутавших Россию, принимают активное участие российские вертолеты МИ-8 и МИ-26 с водосливными устройствами.

Что касается устройства ВСУ 5, то его оболочка представляет собой 2 слойную, нежесткую в вертикальном направлении емкость. Жесткость оболочке около верхнего отверстия придает специальный элемент кольцевой формы. Оболочка в нижней части оснащена вторым металлическим кольцом меньшего диаметра, определяемого необходимой величиной секундного расхода сливаемой воды.

Внешняя оболочка, состоящая из капроновой основы, каркасированной кольцевыми и радиальными лентами, выполняет "силовую" функцию. Вторая (внутренняя) оболочка-вкладыш, выполненная из прорезиненной капроновой ткани, необходима для герметизации.

В ВСУ 5 сливной патрубок сконструирован таким образом, что при погружении оболочки он автоматически открывается и позволяет воде заполнять оболочку снизу. ВСУ заполняется водой, когда его опускают в естественные (искусственные) водоемы глубиной 1 3 м.

Источник: ("РИА Новости", Россия)